PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Final_Project

Aktivitas Antioksidan Peptida Bioaktif Dari Hasil Hidrolisis Gelatin Tulang Ikan Patin.

Dita Fitriani - Nama Orang - Pengarang Utama;

Antioksidan merupakan molekul yang mampu menghambat terjadinya reaksi oksidasi sehingga dapat memperlambat dan mencegah pembentukan radikal bebas. Terdapat beberapa jenis antioksidan seperti senyawa fitokimia, vitamin, enzim, dan peptida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan peptida bioaktif dari hasil hidrolisis enzimatik gelatin tulang ikan patin. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan meliputi konfirmasi keberadaan gelatin, persiapan hidrolisis enzimatik, karakterisasi gelatin hasil hidrolisis, dan pengujian aktivitas antioksidan terhadap DPPH (1-1 diphenyl 2 picrylhydrazyl). Konfirmasi keberadaan gelatin dilakukan dengan metode SDS-PAGE, analisis kadar protein dan kadar hidroksiprolin. Pada penelitian ini diperoleh gelatin dengan berat molekul 137 kDa dan 163 kDa (rantai α). Berat molekul gelatin setelah hidrolisis (hidrolisat gelatin) berkisar 21-63 kDa. Gelatin tulang ikan patin memiliki kandungan protein sebesar 1.83 mg/ml dan kadar hidroksiprolin sebesar 0.62 mg/ml. Persen penghambatan gelatin tulang ikan patin tanpa perlakuan terhadap radikal DPPH sebesar 4.00%, sedangkan persen penghambatan gelatin hasil hidrolisis menggunakan enzim protease Lactobacillus plantarum S31 adalah 4.31% (1%) dan 14.27% (6%), serta hasil hidrolisis dengan enzim protease komersial (Flavourzyme) Aspergillus oryzae menunjukkan penghambatan sebesar 10.18% (1%) dan 31.09% (6%). Berdasarkan bobot nilai yang diperoleh dari perbandingan kadar protein dan aktivitas antioksidan serta kadar hidroksiprolin dan aktivitas antioksidan, hidolisis dengan enzim Lactobacillus plantarum S31 memiliki nilai tertinggi dan dinilai lebih efektif dalam menghasilkan antioksidan. Nilai IC50 yang diperoleh sebesar 1.869 mg/ml.


Ketersediaan
ITP 19/003ReferensiTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 19/003
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik