CD-ROM
Ekplorasi Kelobot Jagung Manis (Eza Mays Saccharata) Untuk Produk Furniture
Zea mays Saccharata atau yang lebih dikenal jagung manis ialah tumbuhan serealia
yang sangat produktif di dunia, cocok ditanam di daerah bersuhu tinggi. Pusat
penanaman jagung manis tersebar di negara tropis serta subtropis, termasuk Indonesia
yang telah menjadi sumber bahan pangan umum oleh masyarakat. Jagung manis mulai
dikembangkan di Indonesia pada mula tahun 1980, permintaannya terus bertambah
bersamaan dengan pertambahan jumlah penduduk serta pola mengkonsumsi.
Tinggingnya konsumsi serta minat jagung manis juga setara dengan tingginya limbah
jagung manis yaitu kelobot dan bonggol jagung, terutama di Pasar Induk Kramat Jati
dimana limbah kelobot jagung bisa menumpuk membentuk gundukan kecil setinggi
manusia dewasa. Karakter kelobot jagung manis yang tidak mudah menyerap air / anti
air, elastis, dan memilki teksture yang khas. Masalah dan potensi yang dimiliki oleh
kelobot jagung manis tersebut patut untuk dilakukan eksplorasi material demi
meningkatkan / memaksimalkan fungsi kelobot jagung manis. Penelitian ini merupakan
penelitian eksploratif kualitatif. Teknik ekplorasi yang diterapkan yaitu pra Treatment
(pemilihan, pembilasan, Scouring dengan soda api dan teepol, pengawetan dengan
Asam Asetat/Cuka Dapur), ekplorasi reka benang (pilin, lilit, kepang), dan teknik press
laminasi. Kriteria ekplorasi penelitian ini adalah ramah lingkungan sehingga setiap
runtutuan proses yang dilakukan sebisa mungkin minim bahan kimia dan
mengutamakan bahan alami. Tujuan mencari eksplorasi yang tepat sehingga kelobot
jagung manis menjadi bahan baku yang aman, kuat, anti air dan nyaman untuk
mengantikan peran dudukan pada produk furniture yang diharapkan seperti Stool Chair,
Counter Stool Chair atau Barstool yang akan bisa disesuaikan dengan desain yang akan
dibuat.
Kata kunci : kelobot jagung manis, reka benang, press laminasi, produk furniture
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain