CD-ROM
Klasifikasi Daging Sapi dan Daging Babi Menggunakan Metode Backprogation
Daging merupakan salah satu bahan pangan pokok yang digemari oleh
seluruh masyarakat di dunia karena memiliki sumber protein yang cukup untuk
memenuhi sumber gizi pada manusia, salah satunya daging sapi. Daging sapi
sendiri memiliki sumber protein terbesar pada daging lainnya sehingga banyak
yang membeli untuk dikonsumsi sehari - hari. Sayangnya, banyak oknum penjual
daging sapi yang melakukan kecurangan untuk menutupi kekurangan pasokan
daging sapi sehingga memiliki efek negatif terhadap kualitas daging sapi. Efek
negatif yang berakibat fatal adalah penipuan terhadap daging hewan yang
disamakan dengan daging sapi yang harganya cenderung lebih murah seperti
daging babi. Daging babi sendiri tidak dapat dikonsumsi oleh sebagian masyarakat
di Indonesia karena mayoritas beragama Islam. Selain itu, sangat sulit membedakan
daging sapi dan daging babi dengan cara konvensional salah satunya dengan cara
melihat tekstur dan warna daging dengan kasat mata. Berdasarkan masalah tersebut,
maka peneliti membuat suatu penelitian mengenai identifikasi perbedaan daging
sapi dan juga daging babi dengan melihat citra warna dan tekstur daging
menggunakan suatu sistem yang memiliki kecerdasan buatan.
Penelitian ini menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan metode
Backpropagation sebagai acuan untuk membedakan daging sapi dan daging babi
berdasarkan data yang diambil dari 300 citra digital untuk data latih dan 100 citra
digital untuk data uji. Citra digital yang telah diambil diproses untuk membedakan
ciri – ciri warna dan tekstur daging berdasarkan jenisnya. Tahapan proses yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan 5 tahapan antara lain
pengambilan data, preprocessing, ekstraksi fitur, pelatihan, pengujian dan analisis
hasil. Berdasarkan hasil uji coba sistem didapatkan rata rata akurasi pengujian
tertinggi didapatkan juga pada learning rate 0.01 epoch 45 yaitu sebesar 99%.
Kata Kunci : Jaringan Syaraf Tiruan, Backpropagation, Image Processing,
Klasifikasi, Perbedaan Daging Sapi dan Daging Babi
TI23/006 | TI 23/006 | Prodi Teknik Informatika | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain