PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Viabilitas lactobacillus plantarum terenkapsulasi menggunakan tiga jenis pati dan kombinasi alginat sebagai matriks penyalut

Text

Viabilitas lactobacillus plantarum terenkapsulasi menggunakan tiga jenis pati dan kombinasi alginat sebagai matriks penyalut

Susan Septia Ningrum - Nama Orang - Pengarang Utama; Seveline - Nama Orang - Pembimbing;

Bakteri asam laktat memiliki kelemahan rentan teriadinya penurunan jumlah sel pada saat proses pengolahan maupun penyimpanan. Bakteri asam laktat akan efektif kegunaan dan manfaatnya bag tubuh apabila memiliki ketahanan saat dikonsumsi hingga mencapai saluran pencernaan, shingga melatar belakangi penelitian ini untuk mempertahankan viabilitas sel Lactobacillus plantarum selama masa penyimpanan 28 hari, pada kondisi asam lambung dan garam empedu, juga ketika diaplikasikan terhadap minuman yoghurt dengan teknik enkapsulasi menggunakan metode ekstruksi. Rancangan penelitian in menggunakan rancangan ack lengkap yang terdiri dari tiga perlakuan dengan dua kali ulangan. Enkapsulasi adalah teknologi yang dapat melindungi sel dari lingkungan luar dengan cara penyalutan. Penelitian in menggunakan pati singkong, pati ganyong, dan pati gembili sebagai matriks penyalut yang dikombinasikan alginat dengan perbandingan 1:3, sehingga mampu mempertahankan viabilitas sel Lactobacillus plantarum berdasarkan data hasil analisis statistik dengan uji ANOVA yang dilanjutkan degan uji Duncan sebesar 85.88% - 94.38% setelah masa penyimpanan 28 hari, 94.47% - 96.61% dalam kondisi asam lambung pada pH 4, 88.54% - 93.91% terhadap garam empedu, 83.29% - 88.10% terhadap minuman yoghurt selama 7 hari penyimpanan. Penyalut pati singkong memiliki efek ketahanan paling baik dalam melindungi sel Lactobacillus plantarum. Pati singkong memiliki daya rekat cukup baik dalam mempertahankan struktur enkapsulan, karena sifat gelatinisasi pati singkong lebih baik jika dibandingkan dengan kedua pati lainnya. Hal tersebut sejalan dengan tingginya kandungan amilosa dan amilopektin yang dimiliki pati singkong.


Ketersediaan
ITP25/005ITP 25/005Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 25/005
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
ITP
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Food science
Trilogi University--Food science
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Susan Septia Ningrum
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik