Text
Penentuan formulasi permen lunak buah mangga manalagi (Mangifera Indica L.)
Manga merupakan buah musiman yang populer dan banyak dibudidayakan di Indonesia. Di antara berbagai varietas lokal, manga Manalagi dikenal memiliki kandungan vitamin C yang tinggi serta aktivitas antioksidan yang signifikan. Penelitian in bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik permen lunak manga Manalagi dengan menganalisis sifat fisik, kimia, dan organoleptik produk. Tiga formulasi diuji menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali ulangan, yaitu: F1 (125 g mangga: 375 mL air), F2 (250 g : 250 mL), dan F3 (375 g : 125 mL). Proses pengeringan dilakukan selama 7 jam menggunakan alat food dehydrator. Parameter yang dianalisis meliputi kadar air, pH, rendemen, total padatan terlarut (TPT), vitamin C, warna (L*, a*, b*, chroma, hue angle), serta uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa. Data dianalisis menggunakan
ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi F3 memiliki karakteristik terbaik, yaitu kadar air (13.87%) Yang mash sesuai batas maksimum SNI 3547-2:2008, vitamin C tertinggi (32.85 mg/100 g), pH (5.13), TPT tertinggi (27. 12°Brix), dan rendemen tertinggi (41.82%). Nilai organoleptik pada semua parameter berada pada kategori netral hingga agak disukai, tapa perbedaan signifikan antar formulasi. Dapat disimpulkan bahwa formulasi terbaik yaitu pada formulasi F3 (375 g : 125 mL).
ITP25/011 | ITP 25/011 | Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain