PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Penentuan formulasi permen lunak buah mangga manalagi (Mangifera Indica L.)

Text

Penentuan formulasi permen lunak buah mangga manalagi (Mangifera Indica L.)

Dennis Christian Wijaya - Nama Orang - Pengarang Utama; Hisworo Ramdani - Nama Orang - Pembimbing;

Manga merupakan buah musiman yang populer dan banyak dibudidayakan di Indonesia. Di antara berbagai varietas lokal, manga Manalagi dikenal memiliki kandungan vitamin C yang tinggi serta aktivitas antioksidan yang signifikan. Penelitian in bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik permen lunak manga Manalagi dengan menganalisis sifat fisik, kimia, dan organoleptik produk. Tiga formulasi diuji menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali ulangan, yaitu: F1 (125 g mangga: 375 mL air), F2 (250 g : 250 mL), dan F3 (375 g : 125 mL). Proses pengeringan dilakukan selama 7 jam menggunakan alat food dehydrator. Parameter yang dianalisis meliputi kadar air, pH, rendemen, total padatan terlarut (TPT), vitamin C, warna (L*, a*, b*, chroma, hue angle), serta uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa. Data dianalisis menggunakan
ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi F3 memiliki karakteristik terbaik, yaitu kadar air (13.87%) Yang mash sesuai batas maksimum SNI 3547-2:2008, vitamin C tertinggi (32.85 mg/100 g), pH (5.13), TPT tertinggi (27. 12°Brix), dan rendemen tertinggi (41.82%). Nilai organoleptik pada semua parameter berada pada kategori netral hingga agak disukai, tapa perbedaan signifikan antar formulasi. Dapat disimpulkan bahwa formulasi terbaik yaitu pada formulasi F3 (375 g : 125 mL).


Ketersediaan
ITP25/011ITP 25/011Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 25/011
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
ITP
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Food science
Trilogi University--Food science
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Dennis Christian Wijaya
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik