PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Film indikator warna dari ekstrak kulit manggis (Garcinia Mangostana L.) untuk mendeteksi kerusakan filet ikan nila

Text

Film indikator warna dari ekstrak kulit manggis (Garcinia Mangostana L.) untuk mendeteksi kerusakan filet ikan nila

Muhamad Fadriansyah - Nama Orang - Pengarang Utama; Hermawan Seftiono - Nama Orang - Pembimbing;

Ikan nila merupakan produk pangan yang banyak digemari karena kandungan gizi yang tinggi, namun memiliki tingkat ketahanan yang rendah terhadap pembusukan. Film indikator warna solusi untuk mendeteksi kerusakan produk pangan secara real-time. Penelitian in bertujuan mengetahui karakteristik film indikator warna ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) untuk mendeteksi kerusakan filet ikan nila. Ekstrak kulit manggis yang diperoleh melalui metode maserasi dengan pelarut etanol 95% dan asam asetat 2% menghasilkan kadar antosianin sebesar 106.64 mg/100g dengan pH 4.64. Formulasi film terbaik diperoleh pada perbandingan PVA:kitosan 80:20 (PI), yang menunjukkan fleksibilitas tinggi dan perubahan warna indikator paling signifikan dengan penambahan ekstrak 15%. Ketebalan film menurun dari 0.121 0.014 mm pada jam ke-0 menjadi 0.095#0.015 mm pada jam ke-32, menandakan pengaruh penyimpanan terhadap struktur film (R2-0.9806). Nilai hue film indikator menurun dari 86.68+0.71 menjadi 81.28=0.34 selama 32 jam, memperlihatkan perubahan wama dari kuning transparan ke kuning kecoklatan sebagai respons terhadap pembusukan ikan (R°-0.942). Total perubahan wara (AE) meningkat signifikan dari 1.84÷0.73 menjadi 5.58#0.24, yang berkorelasi kuat dengan peningkatan total volatile base nitrogen (TVBN) ikan dari 14.01 mg N/100g menjadi 106.45 mg N/100g, menandakan proses pembusukan protein (R 0.9903 dan 0.9749). Nilai pH ikan nila awalnya 7.1140.11 dan meningkat menjadi 8.20$0.35 pada jam ke-32, mencerminkan kemunduran mutu akibat aktivitas mikroba dan degradasi protein (R°-0.9049). Total plate count (TPC) meningkat dari 4.7240.29 log CFU/g menjadi 8.82+0.33 log CFU/g, melampaui batas keamanan konsumsi pada jam ke-24 (R°-0.9994). Hasil ini menunjukkan film indikator berbasis ekstrak kulit manggis efektif sebagai sensor visual untuk mendeteksi kesegaran ikan nila.


Ketersediaan
ITP25/010ITP 25/010Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 25/010
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
ITP
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Food science
Trilogi University--Food science
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Muhamad Fadriansyah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik