PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pemanfaatan jeruk nipis sebagai sumber asam sitrat alami produk selai buah pisang uli (musa paradisiaca L. AAB)

Text

Pemanfaatan jeruk nipis sebagai sumber asam sitrat alami produk selai buah pisang uli (musa paradisiaca L. AAB)

Silviana Paustine Raja Guguk - Nama Orang - Pengarang Utama; Hisworo Ramdani - Nama Orang - Pembimbing;

Pisang uli merupakan salah satu jenis pisang lokal yang mudah mengalami Kerusakan pascapanen sehingga diperlukan pengolahan untuk meningkatkan nilai tambah dan memperpanjang daya simpannya dan salah satu bentuk pengolahan yang dapat dilakukan adalah pembuatan selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jeruk nipis dengan konsentrasi berbeda PI, P2, dan P3 (30 ml, 60 ml, dan 90 ml) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik selai pisang uli, serta menentukan formulasi terbaik. Parameter yang dianalisis meliputi analisis fisikokimia (wara, kadar air, pH, dan total padatan terlarut), dan uji organoleptik (rasa, warna, aroma, tekstur, daya oles dan overall). Hail penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jerk nips berpengaruh nyata terhadap nilai pH, total padatan terlarut, warna, seta tingkat penerimaan konsumen. Formulasi dengan penambahan P2 (60 ml sari jeruk nipis) menghasilkan pH yang berada pada kisaran optimal (3,1-3,5), nilai kadar air dan total padatan terlarut mash mendekati standar selai yaitu kadar air 28,74% dan 54 Brix, serta mendapat skor tertinggi pada uji sensoris, perlakuan penambahan 60 ml sari jeruk nipis dapat dikatakan sebagai formulasi terbaik dalam menghasilkan selai pisang uli dengan mutu fisikokimia dan sensoris yang baik.


Ketersediaan
ITP25/009ITP 25/009Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 25/009
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
ITP
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Food science
Trilogi University--Food science
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Silviana Paustine Raja Guguk
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik