PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pemanfaatan rumput laut (eucheuma cottonii) sebagai bahan selai asal kepulauan seribu

Text

Pemanfaatan rumput laut (eucheuma cottonii) sebagai bahan selai asal kepulauan seribu

Sri Dewi Wulandari - Nama Orang - Pengarang Utama; Seveline - Nama Orang - Pembimbing;

Indonesia merupakan negara maritim dengan sekitar 70% wilayahnya terdiri atas lautan, sehingga menghasilkan sumber daya laut yang melimpah, salah satunya adalah rumput laut Eucheuma cottonii, yang banyak ditemukan di wilayah Kepulauan Seribu. Selama ini, E. cottonii umumnya dimanfaatkan sebagai bahan baku karagenan, sementara pemanfaatannya sebagai bahan pagan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk selai berbahan dasar rumput laut dengan asam sitrat, serta mengevaluasi sifat fisikokimia dan tingkat penerimaan konsumen terhadap produk tersebut. Penelitian ini menggunakan empat konsentrasi asam sitrat yang berbeda, yaitu 0.1%, 0.2%, 0.3%, dan 0.4% sebagai perlakuan. Penelitian dilakukan secara duplo dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dan analisis statistik dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS 26 untuk uji ANOVA. Jika terdapat perbedaan nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menuniukkan bahwa formulasi dengan penambahan asam sitrat sebesar 0.1% (FI) merupakan formulasi yang paling disukai berdasarkan warna, tekstur, rasa, dan daya oles. Selai F1 memiliki warna yang cerah, rasa yang enak, tekstur gel yang lembut, serta mudah dioleskan. Meskipun total padatan terlarut (Brix) pada formulasi F1 belum memenuhi standar nasional sebesar 65%, karakteristik keseluruhan dari formulasi F1 menunjukkan bahwa selai rumput laut berbahan dasar E. cottonii berpotensi menjadi alternatif pangan yang sehat dan inovatif, serta dapat mendukung pemanfaatan sumber daya laut lokal.


Ketersediaan
ITP25/007ITP 25/007Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 25/007
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
ITP
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Food science
Trilogi University--Food science
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Sri Dewi Wulandari
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik