Text
Perbedaan intensi berwirausaha dan kompetensi berwirausaha pada siswa vokasi tingkat awal dengan tingkat akhir di balai latihan kerja komunitas kabupaten Bogor
Pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan vokasi merupakan salah satu strategi penting dalam menciptakan tenaga kerja yang kompeten dan meningkatkan daya saing bangsa. Pendidikan vokasi bertujuan untuk membekali peserta didik dengan keterampilan praktis yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja dan mendorong terciptanya wirausaha baru. Seseorang yang memiliki kompetensi akan berusaha membangun usaha dengan berbekal kemampuan yang dia miliki. Namun merintis bisnis sebagai wirausaha banyak dipandang sebelah mata dan ketakutan akan kegagalan membuatnya tidak memiliki intensi untuk menggeluti karir berwirausaha khususnya bagi para lulusan SMA/SMK maupun perguruan tinggi yang masih minim pengalaman berwirausaha. Untuk itu penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi perbedaan intensi berwirausaha dan kompetensi berwirausaha antara siswa vokasi tingkat awal dan tingkat akhir di Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) Kabupaten Bogor. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif untuk membandingkan intensi berwirausaha dan kompetensi berwirausaha antara siswa vokasi tingkat awal (tahun pertama pelatihan) dan tingkat akhir (tahun kedua atau terakhir) di BLKK Kabupaten Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang terdaftar di 9 BLKK Kejuruan Desain Mode dan Tekstil (Tata Busana) Kabupaten Bogor dengan sampel sebanyak 108 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan metode analisis data menggunakan uji Independent Sample T Test yang diolah menggunakan program SPSS 25.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kompetensi berwirausaha siswa vokasi tingkat awal dengan siswa vokasi tingkat akhir. Demikian pula terdapat perbedaan yang signifikan antara intensi berwirausaha siswa vokasi tingkat awal dengan siswa vokasi tingkat akhir.
| TES25/071 | TES 25/071 | Prodi Magister Manajemen (Ruang Skripsi & Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain