Final_Project
Karakterisasi 14 Genotipe Cabai Hias.
Semakin populernya cabai hias di Indonesia tetapi masih terbatasnya varietas cabai yang dapat digunakan sebagai cabai hias. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakter morfologi, pertumbuhan, kualitas secara kualitatif dan kuantitatif dari 14 genotipe cabai hias. Rancangan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, yaitu 14 genotipe cabai hias TR1, TR2, TR3, TR5, TR16, TR19, TR23, TR23 B, TR25, TR28, TR30, TR20, TR21, dan TR22 dengan lima ulangan. Berdasarkan karakter morfologi, pertumbuhan, dan kualitas dari 14 genotipe cabai hias memiliki keragaman. Tidak terdapat keragaman pada munculnya rambut halus serta bentuk pangkal buah. Keseluruhan genotipe tidak memunculkan rambut halus, sedangkan untuk bentuk pangkal buah pada keseluruhan genotipe memiliki bentuk obtuse. Hasil evaluasi karakter pada 14 genotipe cabai hias, maka didapatkan beberapa genotipe yang dapat dikembangkan lebih lanjut guna memenuhi karakter yang menarik bagi konsumen, yaitu genotipe TR 3 memiliki karakter habitus yang kompak, tinggi yang pendek dan tajuk yang sempit disertai produktivitas yang tinggi. Genotipe TR 23 dan TR 28 memiliki rasa pedas yang paling tinggi. Genotipe TR 16 dan TR 19 memiliki perubahan warna buah paling banyak.
AET 18/001 | Referensi | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain