Final_Project
Pembentukan Panelis Sangat Terlatih Bardasarkan Produk Kecap Manis di PT Nestle Indofood Citarasa Indonesia.
Pembentukan panelis sangat terlatih pada suatu perusahaan pangan memerlukan tahap pelatihan agar diperoleh panelis yang memiliki tingkat sensitivitas sangat tinggi serta konsistensi yang baik dalam menilai kualitas produk. Pelatihan panelis dilakukan oleh 13 orang panelis terlatih melalui tahap uji rating skala garis 10 cm, menggunakan sampel kecap manis Indofood yang diaplikasikan dalam nasi putih dan dilarutkan dalam air panas dengan atribut yang diukur meliputi warna, rasa khas kecap, rasa manis, rasa asin, dan aftertaste. Hasil pelatihan panelis diolah menggunakan SPSS 23 dengan metode one way ANOVA sehingga didapat nilai kemampuan membedakan dan kemampuan pengulangan. Berdasarkan parameter tersebut diperoleh tujuh orang panelis lulus pelatihan, lima orang panelis membutuhkan pelatihan kembali, dan satu orang panelis tidak lulus pelatihan. Analisis deskriptif kecap manis dilakukan menggunakan uji QDA dan divisualisasikan dalam bentuk jaring laba-laba. Panelis dapat membedakan dengan baik kelima atribut pada ketiga sampel sehingga dihasilkan titik-titik yang berjauhan.
| ITP 19/001 | Referensi | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain