Text
Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing pada UMKM Keripik Kentang Al-Mubarok.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara perhitungan harga pokok produksi keripik kentang menurut UMKM Al-Mubarok dengan perhitungan harga pokok produksi keripik kentang berdasarkan metode full costing.
Objek penelitian ini adalah harga pokok produksi berdasarkan metode full costing pada UMKM Al-Mubarok dalam pembuatan keripik kentang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini pendekatan kualitatif dilakukan untuk mengkaji lebih dalam perhitungan harga pokok produksi berdasarkan berdasarkan metode full costing pada UMKM Al-
Mubarok.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga pokok produksi keripik kentang berdasarkan metode full costing sebesar Rp.13.240,67 sedangkan harga pokok produksi yang dihitung UMKM Al-Mubarok sebesar Rp.8.469, hal ini menimbulkan selisih harga sebesar Rp.4.771,67 (under costing). Perbedaan ini terjadi karena dalam menghitung harga pokok produksi UMKM Al-Mubarok
tidak memperhitungkan biaya tenaga kerja langsung, biaya perlengkapan produksi dan biaya penyusutan peralatan produksi sehingga menyebabkan adanya selisih antara harga pokok produksi yang dihitung UMKM Al-Mubarok dengan harga pokok produksi yang dihitung berdasarkan metode full costing.
AKU19/051 | AKU 19/051 | Prodi Akuntansi (Ruang Skripsi & Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain