PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Final_Project

Kemasan Pintar dengan Film Indikator Ekstrak Kubis Merah (Brassica oleracea var. Capitata L.) untuk Mendeteksi Kerusakan Fillet Daging Ayam.

Farah Difa Aulia - Nama Orang - Pengarang Utama;

Daging ayam merupakan sumber protein yang relatif murah, kandungan gizi tinggi, lengkap dan seimbang sehingga menyebabkan produk ini mudah ditumbuhi mikroba yang berdampak makanan mudah rusak. Kemasan pintar dapat mendeteksi kondisi makanan dan memperoleh informasi mengenai kualitas makanan selama transportasi dan penyimpanan menggunakan indikator warna alami. Ekstrak kubis merah dapat digunakan sebagai alternatif pewarna alami untuk indikator film. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan film indikator terbaik dengan bahan PVA dan ekstrak kubis merah sebagai pewarna alami dan melihat respon film indikator yang diaplikasikan pada fillet ayam. Metode pada penelitian ini terdiri atas tiga tahapan. Tahapan pertama analisis ekstrak kubis merah meliputi kadar antosianin dan nilai pH. Tahapan kedua analisis film indikator meliputi uji ketebalan dan warna. Tahapan ketiga analisis daging ayam meliputi nilai pH, Total Volatile Bases Nitrogen (TVBN), dan Total Plate Count (TPC). Formulasi terbaik untuk membuat film indikator adalah dengan rasio 70:30 PVA dan ekstrak kubis merah. Ekstrak kubis merah memiliki kadar antosianin 21.87 mg/100 g dan pH 7.03. Film indikator bereaksi selama penyimpanan produk fillet ayam menunjukan bahwa pada jam ke 8 warna film indikator berubah menjadi ungu dengan ketebalan yaitu 0.11 mm. Hasil analisis fillet ayam setelah 8 jam penyimpanan sudah tidak cocok untuk dikonsumsi karena telah melebihi batas maksimum yaitu pada nilai pH sebesar 5.964, nilai TVBN sebesar 56 mg/100 g, dan nilai TPC sebesar 8.35 log (CFU/g).


Ketersediaan
ITP 20/006Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 20/006
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik