Text
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Return Saham Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuiman Periode 2015-2019
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh current ratio
(CR), debt to equity ratio (DER), return on asset (ROA), earning per share (EPS), dan
gross profit margin terhadap return saham secara parsial dan simultan pada perusahaan
manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdafatar di Bursa Efek Indonesia
periode 2015-2019. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 9 perusahaan pada makanan
dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2019.
Pengujian data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan regresi data panel dengan
uji asumsi klasik, estimasi pemilihan model regresi linear data panel, uji hipotesis, dan
koefisien determinasi (R²). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel
current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), return on asset (ROA), earning per share
(EPS), dan gross profit margin (GPM) secara simultan berpengaruh terhadap return
saham. Sedangkan secara parsial variabel return on asset (ROA) secara parsial
berpengaruh positif terhadap return saham dan variabel gross profit margin (GPM)
berpengaruh negatif terhadap return saham. Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh
terhadap return saham adalah variabel current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), dan
earning per share (EPS). Pada penelitian ini diperoleh nilai koefisien determinasi (R²)
sebesar 21.6780 persen dari variabel dependen yaitu variabel current ratio (CR), debt to
equity ratio (DER), return on asset (ROA), earning per share (EPS), dan gross profit
margin (GPM) Sedangkan sisanya sebesar 78.322 persen dijelaskan oleh variabel lain
yang tidak digunakan dalam penelitian.
SKR21/007 | SKR 21/007 | Prodi Manajemen (Ruang Skripsi & Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain