Text
Analisis faktor faktor yang Mempengaruhi Impor Bawang Merah (Allium Ascalonicum) Di Indonesia Periode 2004-2019
Syahdan Muhammad Ramadhansyah. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi
Impor Bawang Merah (Allium ascalonicum L) di Indonesia Periode 2004-2019.
Dibimbing oleh Rizal Taufikurohman dan Muhamad Karim, 2020.
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan di Indonesia
yang produksinya tinggi, akan tetapi tetap melakukan kegiatan impor. Tujuan
penelitian ini adalah menganalisis pengaruh produksi, konsumsi, kurs dan harga
terhadap impor bawang merah di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
September 2019 sampai Mei 2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini
diperoleh dari Direktorat Jendral Hortikultura, Kementerian Pertanian, Badan Pusat
Statistika, Bank Indonesia dan diperoleh melalui referensi studi literatur seperti
skripsi, jurnal dan penelitian yang relevan. Penelitian ini menggunakan data time
series dari tahun 2004 hingga 2019 dengan metode Ordinary Least Square (OLS)
dan menggunakan program software E-views 7 untuk mengetahui faktor-faktor
yang mempengaruhi impor bawang merah di Indonesia. Hasil estimasi
menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi volume impor bawang merah di
Indonesia secara signifikan adalah produksi dan harga.
AGR 21/007 | Referensi | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain