Text
Perbandingan Metode Return On Equity (ROE) Dengan Metode Economic Value Added (EVA) Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019
Dalam menilai performa keuangan perusahaan, banyak cara yang digunakan salah
satunya dengan rasio keuangan Return On Equity. Dengan menggunakan Return On
Equity dapat diketahui kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan dari
modal saham tertentu. Akan tetapi, dalam menelaah performa keuangan perusahaan
menggunakan rasio keuangan masih banyak sekali kelemahannya salah satunya yaitu
rasio keuangan tidak memperhitungkan biaya modal. Untuk mengatasi hal tersebut
terdapat alternatif penerapan metode lainnya yaitu menggunakan penerapan metode
Economic Value Added (EVA). Dari hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui ada atau tidaknya perbedaan dari metode Return On Equity dengan metode
Economic Value Added dalam menilai kinerja keuangan perusahaan Food and Beverage
di bursa efek Indonesia periode 2015 – 2019. Sampel penelitian terdiri dari 16 perusahaan
dengan jumlah data penelitian sebanyak 80 data, dengan pengambilan sampel
menggunakan purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini emnggunakan
program software SPSS Statistik 26 dengan teknik analisis uji Paired Sample T Test.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode Return On Equity dan Economic Value
Added dalam menilai kinerja keuangan perusahaan Food and Beverage terdapat
perbedaan yang signifikan. Sebab, dalam metode Economic Value Added memasukan
perhitungan biaya modal.
SKR21/097 | SKR 21/097 | Prodi Manajemen (Ruang Skripsi & Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain