Final_Project
Analisis Daya Saing Tuna Sirip Kuning Indonesia di Pasar Internasional Tahun 2009-2018
Desy Ayu Tamara. Analisis Daya Saing Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Indonesia di Pasar Internasional Tahun 2009-2018. Dibimbing oleh Muhamad Karim dan Yodfiatfinda, 2020. Indonesia merupakan negara kepulauan dengan sumberdaya perikanan yang melimpah, termasuk tuna sirip kuning. Tuna merupakan komoditi ekspor utama setelah udang yang memberikan kontribusi yang besar bagi perekonomian Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perkembangan daya saing tuna sirip kuning Indonesia di pasar internasional, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing tuna sirip kuning Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Revelaed Comprarative Advantage (RCA) dan metode Constant Market Share (CMS). Hasil analisis menunjukkan Indonesia memiliki keunggulan komparatif ikan tuna sirip kuning dengan negara tujuan, yaitu Jepang, Spanyol, Korea Selatan, Thailand, Filipina, Perancis, dan Cina. Untuk meningkatkan daya saingnya diperlukan strategi (1) perlu adanya hubungan kemitraan kerjasama yang selaras antara pelaku bisnis (eksportir) tuna dengan nelayan agar saling menguntungkan dan mampu meningkatkan daya saing tuna sirip kuning beku dan segar Indonesia di pasar internasional. (2) untuk mempertahankan daya saing dan memperluas pangsa pasar tuna sirip kuning di pasar internasional, pemerintah perlu menindak tegas negara-negara yang melakukan kejahatan perikanan di Indonesia. (3) untuk meningkatkan produktivitas dan hasil tangkapan tuna sirip kuning diperlukan kebijakan peningkatan armada dan jangkauan penangkapan sampai ke Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia (ZEEI) sehingga tidak ditangkap oleh kapal ikan asing yang beroperasi ilegal. Dengan demikian akan menunjang kebutuhan ekspor baik dalam bentuk beku maupun segar.
AGB 20/ 017 | Referensi | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain