CD-ROM
Prediksi Waktu Penyimpanan Daging Sapi Dalam Freezer Berdasarkan Pola dan Warna Menggunakan Metode CNN
Daging sapi adalah salah satu bahan makanan pokok yang sering dikonsumsi
oleh masyarakat Indonesia. Umumnya daging sapi yang ingin dijual biasanya
disimpan dalam freezer terlebih dahulu dengan jangka waktu yang cukup lama,
tetapi sebagian masyarakat belum mengetahui waktu lamanya daging yang telah
disimpan dalam freezer. Dampak dari penyimpanan daging yang terlalu lama di
dalam freezer tidak baik untuk kesehatan salah satunya adalah bisa menyebabkan
keracunan makanan. Berkurangnya nutrisi dikarenakan waktu penyimpanan
daging sapi yang terlalu lama namun, masyarakat tidak mengetahui daging yang
dipasarkan sudah terlalu lama didalam freezer. Maka dibutuhkan sebuah metode
yang dapat mengklasifikasi pada daging sapi tersebut yaitu, CNN (Convolutional
Neural Network) yang merupakan salah satu metode Deep Learning yang dapat
digunakan dalam mendeteksi dan mengenali sebuah objek pada sebuah citra
digital di mana pada penelitian ini menggunakan sebuah gambar yang akan
diambil gambar pada bagian potongan daging dan waktu lamanya penyimpanan
pada data daging tersebut agar dapat memperoleh sebuah data yang diproses untuk
mendapatkan sebuah citra dalam menentukan waktu penyimpanan daging
tersebut. Waktu penyimpanan daging dalam penelitian ini yaitu 1 hingga 12 bulan
setelah dipotong dan harus disimpan dalam freezer. Penelitian ini bertujuan untuk
memberikan informasi waktu daging disimpan dalam freezer menggunakan
metode CNN melalui citra berdasarkan pola dan warna. Metode CNN ini dapat
mengklasifikasi waktu daging sapi yang telah disimpan dalam freezer berdasarkan
pola dan warna dengan menggunakan 3 bagian daging sapi dengan jangka waktu
1 sampai 12 bulan yang menghasilkan tingkat prediksi keberhasilan testing
sebesar 82,33% dan untuk tingkat prediksi keberhasilan evaluating sebesar 81%.
Kata Kunci : Convolutional Neural Network, Daging Sapi, Penyimpanan Daging
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain