Text
Pendekatan Lean Survice dan Risk Management Dalam Mempertahankan Kelangsungan Usaha Perhotelan di Masa Pandemi Covid 19
Risiko karena Pandemi Covid-19 berdampak luar biasa terhadap kelangsungan usaha
perusahaan, sehingga diperlukan upaya untuk menjaga kelangsungan usaha perusahaan.
Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan
lean services dengan konsep Kaizen dan manajemen risiko dalam menjaga kelangsungan
usaha pada industri perhotelan di masa kenormalan baru dari Pandemi Covid-19. Metode
penelitian adalah analisis kuantitatif menggunakan bantuan Partial Least Square dengan
objek penelitiannya adalah industri perhotelan di Indonesia. Pengumpulan data
menggunakan bantuan kuesioner yang disebarkan secara online kepada karyawan hotel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lean services dengan konsep Kaizen
berdampak positif dalam membantu hotel mempertahankan kelangsungan usahanya pada
masa kenormalan baru dari Pandemi Covid-19. Selanjutnya hasil yang sama juga
ditunjukkan oleh manajemen risiko yang berpengaruh positif dalam mempertahankan
kelangsungan usaha perhotelan. Dengan menerapkan lean services dan manajemen risiko
maka industri perhotelan dapat tetap beroperasi yang selanjutnya industri perhotelan
dapat mempertahankan kontinuitas usahanya di tengah kenormalan baru dari Pandemi
Covid-19.
Kata kunci: Lean services, manajemen risiko, kelangsungan usaha, industri perhotelan.
AKU22/071 | AKU 22/071 | Prodi Akuntansi (Ruang Skripsi & Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain