Text
Analisis Kebangkrutan Perusahaan Sektor Hotel, Restoran dan Parawisata Yg Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Menggunakan Model Altman Z-Score Sebelum dan Pada Saat Pandemi Covid 19
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis potensi kebangkrutan
perusahaan sebelum dan pada saat pandemi Covid-19 serta melihat perbedaannya
dengan menggunakan data-data sekunder pada perusahaan sub sektor
Hotel,Restoran dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis
penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel
menggunakan metode purposive sampling dan sampel yang digunakan adalah 22
perusahaan subsektor Hotel,Restoran dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia. Data yang digunakan adalah laporan keuangan kuartal perusahaan
Hotel,Restoran dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik
analisis yang digunakan adalah model Altman Z-Score modifikasi
Terdapat peningkatan jumlah perusahaan yang berada pada posisi
perusahaan yang berpotensi bangkrut sebanyak 15% pada saat terjadinya pandemi
Covid-19. Selain itu terjadi juga peningkatan persentase jumlah perusahaan yang
berada pada posisi perusahaan Abu-abu sebanyak 12% pada saat terjadinya
pandemi Covid-19. Hasil Uji Statistik Wilcoxon menunjukan bahwa nilai
Asymp.sig.(2-tailed) 0,039 maka dapat dikatakan bahwa terdapat perubahan yang
signifikan antara nilai rata-rata Z-Score perusahan sektor Hotel,Restoran dan
Pariwisata sebelum terjadinya pandemi Covid-19 dan nilai rata-rata Z-Score
perusahaan sektor Hotel, Restoran dan Pariwisara pada saat pandemi Covid-19.
AKU23/050 | AKU 23/050 | Prodi Akuntansi (Ruang Skripsi & Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain