PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

CD-ROM

Klasifikasi Daging Sapi dan Daging Babi Menggunakan Metode Backprogation

Muhammad Ilham Sidqi - Nama Orang - Pengarang Utama; Yaddarabullah - Nama Orang - Pembimbing; Budi Arifitama - Nama Orang - Pembimbing;

Daging merupakan salah satu bahan pangan pokok yang digemari oleh
seluruh masyarakat di dunia karena memiliki sumber protein yang cukup untuk
memenuhi sumber gizi pada manusia, salah satunya daging sapi. Daging sapi
sendiri memiliki sumber protein terbesar pada daging lainnya sehingga banyak
yang membeli untuk dikonsumsi sehari - hari. Sayangnya, banyak oknum penjual
daging sapi yang melakukan kecurangan untuk menutupi kekurangan pasokan
daging sapi sehingga memiliki efek negatif terhadap kualitas daging sapi. Efek
negatif yang berakibat fatal adalah penipuan terhadap daging hewan yang
disamakan dengan daging sapi yang harganya cenderung lebih murah seperti
daging babi. Daging babi sendiri tidak dapat dikonsumsi oleh sebagian masyarakat
di Indonesia karena mayoritas beragama Islam. Selain itu, sangat sulit membedakan
daging sapi dan daging babi dengan cara konvensional salah satunya dengan cara
melihat tekstur dan warna daging dengan kasat mata. Berdasarkan masalah tersebut,
maka peneliti membuat suatu penelitian mengenai identifikasi perbedaan daging
sapi dan juga daging babi dengan melihat citra warna dan tekstur daging
menggunakan suatu sistem yang memiliki kecerdasan buatan.
Penelitian ini menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan metode
Backpropagation sebagai acuan untuk membedakan daging sapi dan daging babi
berdasarkan data yang diambil dari 300 citra digital untuk data latih dan 100 citra
digital untuk data uji. Citra digital yang telah diambil diproses untuk membedakan
ciri – ciri warna dan tekstur daging berdasarkan jenisnya. Tahapan proses yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan 5 tahapan antara lain
pengambilan data, preprocessing, ekstraksi fitur, pelatihan, pengujian dan analisis
hasil. Berdasarkan hasil uji coba sistem didapatkan rata rata akurasi pengujian
tertinggi didapatkan juga pada learning rate 0.01 epoch 45 yaitu sebesar 99%.
Kata Kunci : Jaringan Syaraf Tiruan, Backpropagation, Image Processing,
Klasifikasi, Perbedaan Daging Sapi dan Daging Babi


Ketersediaan
TI23/006TI 23/006Prodi Teknik InformatikaTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
TI 23/006
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
TI
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Teknik Informatika
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Muhammad Ilham Sidqi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik