PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Stadia kematangan dan jenis kemasan buah belimbing tasikmadu (Averhoa carambola) dalam mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan

Text

Stadia kematangan dan jenis kemasan buah belimbing tasikmadu (Averhoa carambola) dalam mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan

Nurainani - Nama Orang - Pengarang Utama; Inanpi Hidayati Sumiasih - Nama Orang - Pembimbing;

Belimbing (Averrhoa carambola) merupakan buah yang berasal dari Asia Tenggara dan saat ini tersebar di seluruh dunia terutama di daerah tropis, Indonesia merupakan salah satu negara penghasil buah belimbing. Ketersediaan buah belimbing di Indonesia memiliki keterbatasan karena sifat buah belimbing yang mudah rusak dan berkulit tipis sehingga proses transpirasi sangat mudah terjadi. kerusakan buah belimbing dapat diatasi dengan perlakuan pascapanen antara lain memanen buah belimbing pada tingkat kematangan yang tepat dan pengemasan yang tepat sehingga proses distribusi tidak menyebabkan kerusakan buah belimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan stadia kematangan buah belimbing yang tepat untuk memperpanjang masa simpan dan mempertahankan kualitas buah belimbing dan mendapatkan kemasan yang tepat untuk buah belimbing selama proses distribusi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agroekoteknologi Universitas Trilogi. Proses pemanenan dan packing dilaksanakan di Attaqie Farm, Tuban, Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2022 - Maret 2023. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu stadia kematangan terdiri dari 2 taraf yaitu : stadia kematangan 4 dan stadia kematangan 5. Faktor kedua adalah jenis pengemasan terdiri atas 4 taraf yaitu : kemasan kardus (kertas koran,), kemasan kardus (kertas koran dan foamnet), kemasan keranjang (kertas koran), keranjang (kertas koran dan foamnet). Hasil penelitian menunjukan stadia kematangan dan jenis kemasan untuk memperpanjang masa simpan buah belimbing dapat diterima oleh konsumen sampai pada hari ke-6 dengan perlakuan terbaik terdapat pada stadia kematangan 4 dengan jenis pengemasan keranjang+koran+foamnet. Perlakuan tersebut memiliki hasil yang baik ditunjukan dengan nilai batas skoring pada parameter persentase susut bobot nilai dibawah 10%, persentase kerusakan pada saat ditempat tujuan (0 HSP) sebesar 7.67% dan masa akhir konsumsi sebesar 30.83% pada 6 HSP, skoring rasa diatas nilai 3.5 pada 6 HSP, dan padatan terlarut total (PTT) dengan nilai 9.66. Hasil perlakuan stadia 4 keranjang+koran+foament pada 6 HSP untuk parameter skoring penampilan menunjukan nilai 3.16, skoring warna nilai 5.00 atau sangat tidak menarik, nilai °Hue pada 99.89 menunjukan warna kurang cerah, dan untuk asam tertitrasi total menunjukan nilai yang paling rendah dengan nilai 0.50.


Ketersediaan
AET24/001AET 24/001Prodi Agroekoteknologi (Ruang Skripsi dan Tesis)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AET 24/001
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
AET
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Trilogi University--Agroecotechnology
Agroecotechnology
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Nurainani
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik