Text
Perancangan anggaran terhadap perhitungan harga pokok produksi pada usaha rengginang (studi kasus : home industri Renglez snack)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan anggaran biaya produksi yang tepat bagi home industri Renglez Snack pada tahun 2024. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober - Desember 2023 di home industri Renglez Snack Bogor, Jawa Barat. Data yang dikumpulkan yaitu data primer dan sekunder dengan metode anggaran operasional dan metode full costing yang meliputi anggaran penjualan, anggaran produksi, anggaran pembelian bahan langsung, anggaran tenaga kerja langsung, anggaran overhead, anggaran harga pokok produksi, anggaran harga pokok penjualan, anggaran biaya penjualan dan administrasi umum, dan laba rugi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran produksi yang direncanakan selama 4 kuartal pada tahun 2024 dengan perkiraan memproduksi rengginang sebanyak 2,500 pouch memerlukan anggaran bahan baku sebesar Rp. 7,936,000, anggaran tenaga kerja langsung sebesar Rp. 3,980,000, anggaran overhead sebesar Rp. 2,799,000. Sehingga menghasilkan harga pokok produksi sebesar Rp. 7,974/pouch, harga pokok penjualan sebesar Rp. 14.794.744 dan laba bersih yang diperoleh sebesar Rp. 9,545,256.
AKU24/018 | AKU 24/018 | Prodi Akuntansi (Ruang Skripsi dan Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain