PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Analisis laju pengeringan gumdrops berbahan baku puree pepaya ( carica papaya l. ) menggunakan tunnel dehydrator

Text

Analisis laju pengeringan gumdrops berbahan baku puree pepaya ( carica papaya l. ) menggunakan tunnel dehydrator

Melania Suzana Indriani Ladapase - Nama Orang - Pengarang Utama; Hisworo Ramdani - Nama Orang - Pembimbing;

Buah Pepaya (Carica papaya L.) tergolong buah yang popular dan digemari oleh semua lapisan masyarakat. Akan tetapi, setelah panen penyusutan hasil buah papaya tergolong tinggi hingga mencapai 45,6-100%. Kondisi ini disebabkan oleh daya kesegaran buah yang rendah yaitu 3-4 hari setelah panen. Untuk itu, diversifikasi pengolahan pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu alternative untuk meminimalisir kerusakan terjadi pada buah segar dan juga untuk menambah keragaman pangan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pengeringan buah papaya dengan cara menentukan kadar air,dan rendemen pengeringan pada berbagai tingkat suhu dan kecepatan udara pengering. Metode penelitian ini menggunakan perhitungan statistik. Hasil penelitian menunjukkan tingkat suhu 60oC, 70oC, dan 80oC. Suhu terbaik untuk laju penurunan adalah 70oC dilihat dari kurva yang lebih landai. Nilai kadar air paling tertinggi pada suhu 70oC pada menit ke-0 sebesar 69.16% dan menurun pada menit ke-300 sebesar 16%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk gumdrops kering masih dalam batas standar yang telah ditentukan oleh SNI Hasil pengukuran warna untuk suhu 70oC dan 80oC, nilai L* pada suhu 70oC meningkat hingga 39.75, mengalami penurunan pada nilai a+ sebesar 5.6 dan b+ 13.8. Nilai L* suhu 80oC menurun 37.65 dan mengalami kenaikan yang signifikan pada nilai a+ yaitu 10.3 dan nilai b+ 17. Hal ini menunjukkan bahwa jika suhu pengeringan semakin ditingkatkan berpengaruh pada produk yang dikeringkan. Hasil penelitian pada vitamin C menunjukkan bahwa suhu pengeringan yang semakin tinggi menyebabkan kadar vitamin C yang tersisa di dalam produk gumdrops semakin rendah.


Ketersediaan
ITP24/002ITP 24/002Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 24/002
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
ITP
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Food science
Trilogi University--Food science
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Melania Suzana Indriani Ladapase
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik