Text
Pemanfaatan santan kelapa pada formulasi abon jamur tiram (pleurotus ostreatus)
Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang memiliki masa simpan yang singkat. Abon merupakan salah satu makanan yang memiliki umur simpan yang panjang dan siap dikonsumsi dengan makanan lainnya. Santan kelapa dapat digunakan sebagai pengganti minyak goreng pada proses pembuatan abon. Santan memiliki kelebihan dalam meningkatkan cita rasa dan aroma. Penelitian bertujuan agar mengetahui konsentrasi santan terbaik pada perlakuan pembuatan abon jamur tiram. Pengolahan data menggunakan uji ANOVA metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 kali pengulangan (duplo). Hasil analisis organoleptik penambahan santan pada formulasi F0, F1, F2 dan F3 dapat disimpulkan bahwa formulasi terbaik pada F2 dan F3 sehingga formulasi ini dilakukan uji lanjut untuk analisis kimia dan sebagai perbandingan F0 dengan komposisi 500 g jamur tiram dan 30 ml minyak goreng (blanko atau standar). Berdasarkan hasil pengujian lanjutan didapatkan formulasi terbaik yaitu F2 dengan komposisi 500 g jamur tiram dan 100 ml santan kelapa, dengan hasil akhir kadar air 0.93%, kadar abu 5.82%, lemak total 5.56% dan serat kasar 0.48%.
ITP23/006 | ITP 23/006 | Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain