Text
Prediksi tingkat kemanisan daging buah melon berdasarkan warna citra dengan metode regresi linier
Penelitian in bertujuan untuk mencari metode alternatif dalam memprediksi tingkat kemanisan daging buah melon berdasarkan warna citra. Metode regresi linier digunakan dalam penelitian in untuk memprediksi tingkat kemanisan daging buah melon. Sampel yang digunakan dalam penelitian in adalah 260 citra daging buah melon dengan berbagai tingkat kematangan. Citra buah melon diambil menggunakan kamera handphone dan diolah menggunakan perangkat lunak pengolahan citra. Nilai warna HSV dari citra diambil sebagai variabel independen, sedangkan tingkat kemanisan daging buah melon diukur menggunakan refraktometer sebagai variabel dependen. Hail penelitian menunjukkan bahwa nilai warna HSV secara signifikan berhubungan dengan tingkat kemanisan daging buah melon. Model regresi linier yang dihasilkan mampu memprediksi tingkat kemanisan daging buah melon dengan tingkat keakuratan yang cukup baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa metode regresi linier dapat menjadi metode alternatif dan warna citra dapat digunakan sebagai prediktor tingkat kemanisan daging buah melon dengan metode regresi linier.
TI23/013 | TI 23/013 | Prodi Teknik Informatika (Ruang Skripsi dan Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain