Text
Aplikasi mobile untuk klasifikasi daging ayam tidak segar degan metode convolutional neural network (CNN)
Daging ayam merupakan bahan pangan yang bersifat mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek, pada penjualan daging ayam terutama di pasar tradisional dengan tempat yang terkadang kurang bersih akan lebih cepat mempengaruhi kesegaran daging ayam, dan dalam penyimpanan daging ayam yang tidak tepat juga dapat mempengaruhi kesegaran daging ayam. Untuk memudahkan mengklasifikasikan daging ayam segar dan tidak segar, di buatlah aplikasi smartphone yang dapat menjadi solusi yang tepat untuk digunakan sebagai penentu daging ayam segar dan tidak segar. Aplikasi smartphone mengklasifikası daging ayam segar dan tidak segar melalui foto-foto yang sudah di ambil. Penelitian ini menggunakan Metode Convolutional Neural Network (CNN) yang dapat mengklasifikasikan gambar daging ayam berdasarkan warna. Aplikasi smartphone dapat menunjukkan apakah daging ayam tersebut termasuk kategori segar atau tidak segar berdasarkan perubahan warna Dimana warna putih keabuan menandakan daging ayam masih segar, dan warna putih kehitaman menandakan daging ayam tidak segar. Metode CNN dipilih karena kemampuannya dalam mengekstraksi fitur dari data citra secara hierarkis, yang cocok untuk mengenali pola visual yang merepresentasikan kualitas daging ayam Penelitian ini menggunakan dataset citra daging ayam yang dikumpulkan dari berbagai sumber untuk melatih dan menguji model CNN Proses eksperimen mencakup tahap pre processing data, pembangunan arsitektur CNN, pelatihan model, dan evaluasi performa berdasarkan metrik klasifikasi seperti akutasi, presist, recall, dan FI- score Penelitian ini diharapkan menjadi solusi untuk memudahkan mengklasifikasikan daging ayam segar dan tidak segar. Dan mempermudah pengguna aplikasi smartphone memastikan daging ayam yang akan di konsumsi dalam kondisi masih segar atau tidak
TI24/041 | TI 24/041 | Prodi Teknik Informatika (Ruang Skripsi dan Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain