Text
Prototipe alat pengering cengkeh sebagai salah satu bahan baku wedang dengan menggunakan logika Fuzzy
Wedang uwuh merupakan minuman tradisional alami khas Yogyakarta yang terbuat dari rempah rempah alami dengan aroma menyegarkan serta cita rasa rempah herbal unik dan nikmat dan kaya khasiat untuk kesehatan. Wedang uwuh biasanya terdiri dari campuran berbahai bahan alami seperti cengkeh. Cengkeh adalah salah satu bahan baku penting dalam pembuatan wedang, minuman tradisional khas Indonesia. Proses pengeringan cengkeh yang efektif sangat penting untuk memastikan kualitas dan kandungan nutrisi dari cengkeh tetap terjaga. Metode pengeringan konvensional sering kali tidak efisien dan dapat menyebabkan penurunan kualitas pada cengkeh. Oleh karena itu, diperlukan solusi yang inovatif untuk mengatasi masalah ini. Pengeringan yang optimal penting untuk menjaga kualitas dan kandungan nutrisi cengkeh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe alat pengering cengkeh berbasis menggunakan metode logika fuzzy. Prototipe ini dirancang untuk mengoptimalkan proses pengeringan dengan berbagai variabel seperti suhu, warna, kelembaban, dan waktu pengeringan. Prototipe pengering ini dilengkapi dengan suhu, warna dan kelembaban. Metode logika fuzzy memungkinkan sistem untuk mengatasi ketidakpastian dan variasi dalam proses pengeringan, sehingga dapat menghasilkan cengkeh dengan kualitas yang konsisten. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe pengering cengkeh dengan metode fuzzy ini menghasilkan cengkeh kering dengan kualitas tinggi. mengeringkan cengkeh dengan lebih efisien dan efektif dibandingkan metode pengeringan konvensional dalam waktu kurang dari 24jam, seperti pengeringan dengan sinar matahari langsung atau oven.
TI24/045 | TI 24/045 | Prodi Teknik Informatika (Ruang Skripsi dan Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain