PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pemanfaatan rumput laut (eucheuma cottonii) sebagai bahan selai asal Kepulauan Seribu

Text

Pemanfaatan rumput laut (eucheuma cottonii) sebagai bahan selai asal Kepulauan Seribu

Cynthia Amelia Putri - Nama Orang - Pengarang Utama; Hisworo Ramdani - Nama Orang - Pembimbing;

Fruit leather merupakan salah satu inovasi produk pangan berupa lembaran tipis dari olahan buah yang dikeringkan. Penambahan rumput laut Eucheuma cottonii yang memiliki kandungan karagenan yang berfungsi sebagai agen pembentuk gel diharapkan mampu memperbaiki kualitas tekstur, meningkatkan elastisitas, serta memperkuat struktur fruit leather. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi fruit leather nanas dari penambahan rumput laut Eucheuma cottonii yang memiliki karakteristik fisikikokimia dan organoleptik terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2024 di Laboratorium Kimia, Laboratorium Rekayasa dan Proses Pengolahan Pangan, Universitas Trilogi serta di Laboratorium Balai Besar Pascapanen Pertanian, Bogor. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan empat perlakuan dan dua kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan uji Tukey HSD pada taraf a 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan rumput laut Eucheuma cottonii berengaruh nyata terhadap rendemen dan kadar serat kasar serta organoleptik pada parameter aroma, namun tidak berengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu dan kadar vitamin C serta organoleptik pada parameter warna, rasa, tekstur dan overall. Penambahan rumput laut Eucheuma cottoni terbaik berdasarkan tingkat kesukaan terhadap overall fruit leather nanas terdapat pada perlakuan NR2 (50g) dengan kadar air 14.35%, kadar abu 0.62%, kadar serat kasar 0.31% dan kadar vitamin C 2.91%.


Ketersediaan
ITP25/008ITP 25/008Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 25/008
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
ITP
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Food science
Trilogi University--Food science
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Cynthia Amelia Putri
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik