Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan minuman sari nabati berbasis beras merah dengan penambahan kacang hijau dan kedelai sebagai tambahan protein. Lima formulasi dibuat dengan variasi ras…
Indonesia merupakan negara maritim dengan sekitar 70% wilayahnya terdiri atas lautan, sehingga menghasilkan sumber daya laut yang melimpah, salah satunya adalah rumput laut Eucheuma cottonii, yang …
Fruit leather merupakan salah satu inovasi produk pangan berupa lembaran tipis dari olahan buah yang dikeringkan. Penambahan rumput laut Eucheuma cottonii yang memiliki kandungan karagenan yang ber…
Pisang uli merupakan salah satu jenis pisang lokal yang mudah mengalami Kerusakan pascapanen sehingga diperlukan pengolahan untuk meningkatkan nilai tambah dan memperpanjang daya simpannya dan sala…
Ikan nila merupakan produk pangan yang banyak digemari karena kandungan gizi yang tinggi, namun memiliki tingkat ketahanan yang rendah terhadap pembusukan. Film indikator warna solusi untuk mendete…
Manga merupakan buah musiman yang populer dan banyak dibudidayakan di Indonesia. Di antara berbagai varietas lokal, manga Manalagi dikenal memiliki kandungan vitamin C yang tinggi serta aktivitas a…
Umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst) merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber pangan. Gadung memiliki potensi untuk dikembangkan, namun…
Bakteri asam laktat memiliki kelemahan rentan teriadinya penurunan jumlah sel pada saat proses pengolahan maupun penyimpanan. Bakteri asam laktat akan efektif kegunaan dan manfaatnya bag tubuh apab…
Diversifikasi pangan merupakan strategi penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional serta memenuhi kebutuhan masyarakat akan pola makan schat. Salah satu inovasi yang berpotensi adalah pengem…
Penelitian in dilatarbelakangi oleh meningkatnya konsumsi es krim di Indonesia serta kebutuhan akan inovasi pancan yang tidak hanya enak tetapi juga menychatkan. Es krim yoghurt meniadi salah satu …