Text
Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2022
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Keuangan Likuiditas,
Aktivitas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Harga Saham pada perusahaan Food
and Beverage di BEI periode 2017 – 2021. Rasio-rasio yang digunakan didalam penelitian
ini dapat di proksikan meliputi Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TATO), Debt
to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan 16
perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan lama pengamatan 5 tahun, sehingga
dapat menghasilkan 70 observasi. Penelitian ini menggunakan program E-Views versi 10
dengan metode analisis data panel. Adapun metode yang digunakan dalam pengambilan
sampel pada penelitian ini, yaitu teknik Purposive Sampling. Hasil penelitan
menunjukkan bahwa secara Simultan variabel Likuiditas (CR), Aktivitas (TATO),
Solvabilitas (DER), dan Profitabilitas (ROE) secara bersama-sama memiliki pengaruh
terhadap Harga Saham. Secara Parsial variabel kemudian variabel Profitabilitas (ROE)
berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Kemudian variabel Likuiditas
(CR), dan Solvabilitas (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham.
sedangkan variabel Aktivitas (TATO) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham pada
perusahaan Food and Beverage.
Kata kunci : Harga Saham, likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas, Profitabilitas, Analisis Data
Panel
SKR22/114 | SKR 22/114 | Prodi Manajemen (Ruang Skripsi & Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain