PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

CD-ROM

Kadar Kalsium Oksalat Glukomanan dan Protein Pada tepung Fermentasi Porang

Maria Chasteleina Leander - Nama Orang - Pengarang Utama;

Porang (Amorphophallus muelleri B.I) merupakan tanaman dengan kandungan gizi
berupa glukomanan yang cukup tinggi sekitar 55% dalam basis kering.
Glukomanan terdiri dari residu D-glukosa dan D-manosa yang diikat bersama-sama
dalam ikatan β-1,4 glikosidik. Porang memiliki kandungan oksalat sebesar 5%
sampai 80% dari berat bahan. Oksalat di dalam porang terdapat dalam bentuk larut
di dalam air (asam oksalat) dan tidak larut di dalam air (kalsium oksalat) yang
berdampak buruk terhadap kesehatan. Penelitian ini mempelajari metode
penurunan kalsium oksalat menggunakan prinsip pembuatan tepung fermentasi
dengan hasil akhir asam laktat yang diharapkan mampu mengurangi kadar kalsium
oksalat dan meningkatkan kadar glukomanan pada produk tepung fermentasi
porang. Fermentasi dilakukan menggunakan Lactobacillus plantarum dan
Lactobacillus rhamnosus selama 3 dan 5 hari. Hasil penelitian dianalisis
menggunakan uji ANOVA yang dilanjutkan dengan uji rancangan acak kelompok
pola faktorial pada = 0.05 menggunakan uji lanjut duncan untuk mengetahui
perbedaan diantara perlakuan tersebut. Peningkatan kadar glukomanan dan protein
tepung fermentasi porang dengan bakteri Lactobacillus plantarum dan
Lactobacillus rhamnosus selama 3 dan 5 hari waktu fermentasi dipengaruhi oleh
lama waktu fermentasi, sedangkan penurunan kadar kalsium oksalat pada tepung
fermentasi porang dipengaruhi oleh jenis bakteri asam laktat yang digunakan.
Tepung fermentasi porang terbaik adalah tepung porang yang difermentasi dengan
Lactobacillus plantarum selama 5 hari dengan peningkatan kadar glukomanan
sebesar 145.19%, penurunan kadar kalsium oksalat sebesar 61.29%, dan kadar
protein sebesar 14.66%.
Kata kunci: glukomanan, kalsium oksalat, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus
rhamnosus, tepung fermentasi porang


Ketersediaan
ITP23/001ITP 23/001Prodi AgroekoteknologiTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 23/001
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
ITP
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Ilmu Teknologi Pangan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Seveline
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik