PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Formulasi dan karakteristik produk cookies berbahan dasar kombinasi tepung sorgum, tepung mocaf, dan tepung tempe

Text

Formulasi dan karakteristik produk cookies berbahan dasar kombinasi tepung sorgum, tepung mocaf, dan tepung tempe

Kurnia Ronaldo Juliano - Nama Orang - Pengarang Utama; Hermawan Seftiono - Nama Orang - Pembimbing;

Ketergantungan terhadap pasokan pangan dari luar negeri, terutama beras dan gandum, merupakan masalah dalam mencapai ketahanan pangan. Indonesia memiliki iklim yang ideal untuk tanaman serealia. Sorgum (Sorghum bicolor) adalah serealia yang kaya nutrisi, termasuk karbohidrat, protein, dan vitamin B1. Tepung mocaf, merupakan hasil fermentasi singkong yang memiliki kandungan nutrisi serupa. Penambahan tepung tempe, bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi cookies. Penelitian in menggunakan Rancangan Ack Lengkap (RAL) dengan memformulasikan cookies menggunakan kombinasi tepung sorgum, mocaf, dan tempe, mengacu pada standar SNI 01 - 2973 - 2018. Cookies digemari berbagai kalangan dan merupakan produk inovatif berbasis bahan lokal. Proses penelitian dengan melakukan uji pendahuluan, pembuatan produk, dan uji organoleptik (Hedonik) untuk menentukan formulasi terbaik. Hasil dianalisis dengan Analysis Of Variant (ANOVA), dan uji lanjut Duncan, yang menunjukkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kombinasi tepung sorgum, mocaf, dan tempe terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan organoleptik cookies. Formulasi terbaik adalah F1 dan F4. Formulasi F1 terdiri dari 27% tepung sorgum, 7% tepung mocaf dan 2% tepung tempe, sementara F4 menggunakan 27% tepung sorgum, 7% tepung mocaf dan 5% tepung tempe. Uji proksimat menunjukkan bahwa F1 mengandung karbohidrat 67,21%, protein 5,92%, lemak 23,14%, kadar air 2,40%, dan kadar abu 1,32%. F4 mengandung karbohidrat 65,92%, protein 6,82%, lemak 23,04%, kadar air 2,89%, dan kadar abu 1,33%. Kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan kadar air sesuai dengan SNI, namun kadar abu melebihi standar SNI 01 - 2973 - 2018.


Ketersediaan
ITP24/003ITP 24/003Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 24/003
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
ITP
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Food science
Trilogi University--Food science
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Kurnia Ronaldo Juliano
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik