Text
Analisis fisikokimia dan tingkat kesukaan kefir beras merah dengan perbedaan konsentrasi gula aren
"Indonesia merupakan negara yang sebagian besar penduduknya menjadikan bras yang berasal dari tanaman padi seba gai bahan makanan pokok. Diversifikasi pangan beras merah, belum banyak dieksplorasi. Salah satu upaya untuk meningkatkan konsumsi beras merah adalah dengan mengolahnya menjadi water kefir. Gula aren digunakan sebagai media pertumbihan mikroba dalam fermentasi kefir beras merah. Tujuan penelitian in untuk menganalisis sifat fisikokimia dan tingkat kesukaan pada kefir beras merah dengan konsentrasi gula are berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, yaitu 0% gula aren, 5% gula aren, 10% gula aren, dan 15% gula aren dengan 2 kali pengulangan. Analisis one way Anova digunakan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula aren terhadap fisikokimia dan tingkat kesukaan kefir beras merah, yang dilanjutkan dengan uji Tukey untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi gula aren 15%. terhadap kefir beras merah menghasilkan nilai viskositas sebesar 89.9 cP, total asam laktat sebesar 0.74%, nilai pH 3.81, total padatan terlarut sebesar 14.25%, aktivitas antioksidan sebesar 65.41% dan menjadi formula yang paling disukai ole panelis."
ITP25/003 | ITP 25/003 | Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain