PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Preferensi formulasi sereal flakes dari tepung sorgum, tepung jagung, dan tepung pisang

Text

Preferensi formulasi sereal flakes dari tepung sorgum, tepung jagung, dan tepung pisang

Yudha Pramesti Siwi - Nama Orang - Pengarang Utama; Seveline - Nama Orang - Pembimbing;

Diversifikasi pangan merupakan strategi penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional serta memenuhi kebutuhan masyarakat akan pola makan schat. Salah satu inovasi yang berpotensi adalah pengembangan produk sereal berbasis bahan lokal seperti tepung sorgum, tepung jagung, dan tepung pisang. Ketiganya memiliki keunggulan gizi, seperti bebas gluten, tinggi serat, dan memiliki efek prebiotik yang mendukung kesehatan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi sereal flakes menggunakan kombinasi tepung sorgum, jagung, dan pisang; menganalisis komposisi fisik dan kimiawi dari produk; serta mengevaluasi kualitas sensorisnya. Penelitian dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan dua kali ulangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sala satu formulasi menghasilkan kadar air sebesar 2,86%, kadar karbohidrat 86,83%, dan kadar abu 3,78%, yang seluruhnya telah memenuhi standar SNI 01 -4270- 1996. Kandungan proteinnya sebesar 4,99% sedikit di bawah batas minimal (5%). namun masih dapat diterima secara fungsional. Meskipun kadar lemak dan' serat kasar belum memenuhi standar, kondisi ini terjadi pada seluruh formulasi, sehingga tidak menjadi faktor pembeda utama. Secara keseluruhan, formulasi terbaik menunjukkan mutu kimia yang unggul dan berpotensi tinggi untuk dikembangkan sebagai produk sereal flakes berbasis pangan lokal yang bergizi dan disukai konsumen.


Ketersediaan
ITP25/001ITP 25/001Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi dan Tesis)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 25/001
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
ITP
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Food science
Trilogi University--Food science
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Yudha Pramesti Siwi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik