Ilmu Teknologi Pangan
Analisis fisikokimia dan organoleptik terhadap minuman fungsional kombucha sari nanas (Ananas comosus L. Merr)
Kombucha merupakan salah satu minuman fermentasi yang bersifat fungsional. Penggunaan buah nanas (Ananas comosus L. Merr) dalam penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai fungsional dari minuman kombucha nanas yang tidak hanya menyegarkan tetapi bermanfaat bagi kesehatan, sehingga dapat diterima baik secara sifat organoleptik maupun fisikokimia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh formulasi dan pembuatan minuman kombucha buah nanas, memperoleh karakteristik sifat fisikokimia minuman kombucha buah nanas, serta mengetahui penerimaan organoleptik terhadap minuman fungsional kombucha buah nanas. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu penggunaan jenis buah nanas yang berbeda dan faktor konsentrasi gula. Rancangan tersebut menghasilkan enam formulasi perlakuan yang kemudian dilakukan uji fisikokimia serta organoleptik secara duplo. Data yang diperoleh akan diolah melalui Analysis of Variance (ANOVA) pada SPSS versi 27. Jika terdapat perbedaan nyata pada taraf 5%, maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Formulasi terbaik terdapat pada sampel kombucha nanas Subang dengan konsentrasi gula 30% (N31). Sampel tersebut memiliki nilai pH sebesar 3.34, nilai total asam tertitrasi sebesar 1.50%, nilai rendemen sebesar 26.46%, nilai padatan terlarut total sebesar 39°Brix, nilai vitamin C sebesar 2.68%, aktivitas antioksidan sebesar 92.52%, serta disukai secara keseluruhan oleh panelis uji organoleptik.
| ITP25/012 | ITP 25/012 | Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi & Tesis) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain