PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI

  • Beranda
  • E-Library
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • E-Resources
    Trilogi Free Journal Perpustakaan Nasional
      E-Resources Perpusnas Indonesia OneSearch
    Gale
      Business & Economic Science & Engineering Social & Humanities
  • Area Member
    Masuk Form Pengunjung
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Analisis fisikokimia dan organoleptik terhadap minuman fungsional kombucha sari nanas (Ananas comosus L. Merr)

Ilmu Teknologi Pangan

Analisis fisikokimia dan organoleptik terhadap minuman fungsional kombucha sari nanas (Ananas comosus L. Merr)

Anggraeni Layung Sari - Nama Orang - Pengarang Utama; Silvester Dian Handy Permana - Nama Orang - Pembimbing; Hermawan Seftiono - Nama Orang - Pembimbing;

Kombucha merupakan salah satu minuman fermentasi yang bersifat fungsional. Penggunaan buah nanas (Ananas comosus L. Merr) dalam penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai fungsional dari minuman kombucha nanas yang tidak hanya menyegarkan tetapi bermanfaat bagi kesehatan, sehingga dapat diterima baik secara sifat organoleptik maupun fisikokimia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh formulasi dan pembuatan minuman kombucha buah nanas, memperoleh karakteristik sifat fisikokimia minuman kombucha buah nanas, serta mengetahui penerimaan organoleptik terhadap minuman fungsional kombucha buah nanas. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu penggunaan jenis buah nanas yang berbeda dan faktor konsentrasi gula. Rancangan tersebut menghasilkan enam formulasi perlakuan yang kemudian dilakukan uji fisikokimia serta organoleptik secara duplo. Data yang diperoleh akan diolah melalui Analysis of Variance (ANOVA) pada SPSS versi 27. Jika terdapat perbedaan nyata pada taraf 5%, maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Formulasi terbaik terdapat pada sampel kombucha nanas Subang dengan konsentrasi gula 30% (N31). Sampel tersebut memiliki nilai pH sebesar 3.34, nilai total asam tertitrasi sebesar 1.50%, nilai rendemen sebesar 26.46%, nilai padatan terlarut total sebesar 39°Brix, nilai vitamin C sebesar 2.68%, aktivitas antioksidan sebesar 92.52%, serta disukai secara keseluruhan oleh panelis uji organoleptik.


Ketersediaan
ITP25/012ITP 25/012Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Ruang Skripsi & Tesis)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
ITP 25/012
Penerbit
Jakarta : Universitas Trilogi., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
ITP
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Food science
Trilogi University--Food science
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Anggraeni Layung Sari
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRILOGI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNIVERSITAS TRILOGI merupakan Pusat Informasi dan sumber belajar yang mempunyai fungsi utamanya adalah menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. 

1. Membantu terlaksananya pendidikan dan pengajaran yang menuju suatu keahlian professional 

2. Menyediakan koleksi yang memadai demi terlaksananya penelitian terapan 

3. Menjadikan koleksinya sebagai penunjang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik