Indonesia dikenal sebagai negara maritim yang memiliki perairan lebih luas dibandingkan dengan daratannya. Ikan adalah salah satu komoditas yang banyak dikonsumsi oleh penduduk di seluruh dunia. Ko…
Pertanian skala rumah tangga, termasuk budidaya dan pascapanen komoditas cabai, bukan hanya merupakan aktivitas ekonomi semata, tetapi juga bagian dari kegiatan agribisnis yang penuh risiko. Peneli…
Lobster laut (Panilurus spi merupakan salah satu jenis Crustacean yang menjadi komoditas ekspor potensial karena mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Meningkatnya permintaan pasar global terhadap …
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan kewirausahaan, faktor lingkungan, dan efikasi diri terhadap keputusan berwirausaha pada mahasiswa Universitas Trilogi. Pendekatan kuantit…
Usaha tani jamur tiram seringkali dihadapkan pada berbagai kendala mulai dari tidak efisiennya manajemen operasional dan efisiensi biaya. Penelitian ini guna untuk memberikan gambaran jelas tentang…
"Buah nanas memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk olahan makanan. Buah nanas dapat dikonsumsi dalam bentuk segar atau disajikan dalam bentuk selai. Selai yang beredar di pasaran umumny…
Penelitian ini mengenai strategi pemasaran pada UMKM Nasi Kebuli Dasuki, Kebuli Dasuki merupakan sebuah bisnis catering yang bergerak di bidang kuliner dengan cara menerima pesanan. Salah satu kegi…
Penelitian in mengenai Inovasi Produk Selai Nanas Slice dan Efektivitas Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial Instagram. Tujuan penelitian in adalah menciptakan produk olahan dan mengetahui karak…
CV. Casa Farm merupakan perusahaan yang bergerak pada produksi buah stroberi dan juga bibit stroberi. Namun, hasil produksi buah dan bibit stroberi perusahaan ini masih mengalami ketidakstabilan, s…
Lengkuas adalah tanaman hortikultur yang digunakan sebagai campuran bumbu masak dan merupakan tanaman obat yang digunakan untuk pembuatan jamu atau obat tradisional. Daerah penghasil lengkuas di Ja…